Buntut Penolakan Timnas Israel U-20 di Indonesia, Jokowi Akhirnya Buka Suara

- Selasa, 28 Maret 2023 | 20:34 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (YouTube Setpres)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (YouTube Setpres)

AYOSURABAYA.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) sangat menyayangkan atas sikap sebagian masyarakat di Indonesia atas adanya penolakan Timnas Israel bermain di Piala Dunia U-20.

Jokowi pun berupaya mencari solusi terbaik agar Indonesia tetap menjadi Tuan Rumah di Piala Dunia U-20.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir pun diutus Jokowi untuk segera berangkat ke Zurich, Swiss guna menyelesaikan polemik tersebut bersama FIFA.

Baca Juga: Daftar Tarif Tol Mudik Lebaran 2023 Terbaru Khusus Pulau Jawa, Pastikan Saldo e-Toll Cukup!

"Saya telah mengutus Ketum PSSI bapak Erick Thohir bertmu dengan tim FIFA untuk mencari penyelesaian yang terbaik, mencari solusi yang terbaik," kata Jokowi melalui tayangan video yang diunggah YouTube Sekretariat Presiden pada Selasa, 28 Maret 2023.

Upaya itu dilakukan tidak terlepas dari perjuangan Indonesia untuk bisa menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20.

Jokowi menceritakan bahwa bukan hal mudah Indonesia akhirnya bisa menjadi tuan rumah.
Kepala Negara menyebut kalau Indonesia harus melewati proses seleksi panjang sampai akhirnya bisa menjadi tuan rumah.

Baca Juga: BOS! Pemberian THR Keagamaan Wajib Dibayarkan lho, Ini Batas Waktunya

FIFA akhirnya memilih Indonesia sebagai tuan rumah mengalahkan Brasil dan Peru.

"Saat itu semua pihak berjuang bekerja keras bersama agar Indonesia bisa jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 dan akhirnya bulan Oktober 2019 Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 oleh FIFA," terangnya.

Saat ditunjuk menjadi tuan rumah, pemerintah Indonesia belum mengetahui negara mana saja yang lolos menjadi peserta Piala Dunia U-20. Melalui proses pra kualifikasi, timnas Israel dipastikan lolos menjadi peserta pada Juli 2022.

Baca Juga: Timnas Israel Jadi Peserta Piala Dunia U-20, Begini Tanggapan Dubes Palestina di Indonesia

Jokowi menjamin keikutsertaan timnas Israel tidak ada korelasinya dengan konsistensi posisi politik luar negeri Indonesia.

"Saya menjamin keikutesertaan Israel tidak ada kaitannya dengan konstistensi posisi politik luar negeri kita terhadap Palestina karena dukungan kita kepada Palestina selalu kokoh dan kuat," pungkasnya. ***

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X