Lepas Keberangkatan 388 Jemaah Haji Kloter Pertama, Ini Pesan Menag Yaqut Cholil Qoumas

- Rabu, 24 Mei 2023 | 12:13 WIB
Menag Yaqut Cholil Qoumas lepas keberangkatan jemaah haji kloter pertama (Kemenag RI)
Menag Yaqut Cholil Qoumas lepas keberangkatan jemaah haji kloter pertama (Kemenag RI)

AYOSURABAYA.COM - Keberangkatan 388 jemaah haji kloter pertama Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 01), dilepas secara langsung oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Rabu (24 Mei 2023) dini hari.

Pelepasan jemaah haji ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua MPR Yandri Susanto, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tb Ace Hasan Syadzili, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief bersama sejumlah pejabat eselon I dan II lainnya, serta para Staf Ahli, Staf Khusus, dan Tenaga Ahli Menag.

Didepan para jemaah haji yang akan dilepas, Menag Yaqut Cholil Qoumas memberikan beberapa pesan.

 

"Tahun depan kita usahakan fast track tidak hanya di sini melainkan di beberapa tempat, terutama di provinsi yang jemaahnya banyak. Kami mohon doa bapak/ibu semua," kata Menag, dikutip dari laman Kemenag Rabu (24 Mei 2023).

Baca Juga: Waspada Marak Penipuan Tiket Konser Coldplay Dengan Modus Penawaran Melalui Media Sosial

Yaqut  mengimbau, agar para jemaah harus selalu memperhatikan kesehatan fisik selama menunaikan ibadah haji.

 

"Jangan terlalu memaksakan diri dalam beraktivitas, termasuk beribadah sunnah, terlebih bila merasa kesehatannya tidak memadai," ujarnya.

Selain itu, Menag juga mengingatkan agar para jemaah dapat menyesuaikan diri, dikarenakan cuaca di Arab Saudi lebih panas dan sangat berbeda dengan di Indonesia.

"Jangan sungkan untuk bertanya atau berkonsultasi jika ada keluhan terkait kesehatan. Telah disiapkan juga para petugas yang akan memberikan pelayanan, pelindungan, dan pembinaan kepada jemaah," pesan Menag.

Baca Juga: Berkas Perkara Pelaku Tidak Segera Ditangani, Kuasa Hukum David Sebut Kinerja Kejaksaan Lambat

Tak lupa, pihaknya juga meminta agar para jemaah saling peduli satu sama lain, terutama peduli kepada jemaah lansia yang ada dalam rombongannya.***

Editor: Mohammad Syahid Satria

Sumber: PMJ

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X