MADINAH, AYOSURABAYA.COM - Menjelang kedatangan jemaah haji dari Madinah pada 2 Juni mendatang, persiapan yang dilakukan di Kota Makkah Al-Mukarramah terus dilakukan.
Para petugas daerah kerja (Daker Makkah) hari ini telah mulai tiba di Makkah.
Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1444 H/2023 M, juga mulai memantau persiapan fasilitas di tenda Arafah dan Mina.
Baca Juga: Konser Coldplay di Stadion GBK Belum Mendapatkan Izin Keramaian dari Pihak Kepolisian
Meski puncak haji masih lebih dari satu bulan ke depan, namun persiapan harus dilakukan dari sekarang.
"Hari ini kita mantau progres penyiapan fasilitas di Arafah dan Mina yang dilakukan oleh pihak Syarikah atau Muassasah. Kita lakukan jauh-jauh hari untuk memastikan ada progres yang baik dari persiapan yang dilakukan Muassasah," terang Ketua PPIH Arab Saudi 1444 H, Subhan Cholid di Arafah, Jumat 26 Mei 2023.
Pemantauan yang dilakukan di antaranya pemasangan tenda di Arafah. Menurut Subhan, sampai hari ini sudah 80% tenda Arafah jemaah Indonesia yang sudah terpasang.
Baca Juga: Penyelenggaraan Ibadah Haji 1444 H Resmi Dimulai, Menag Yaqut Beri Pesan Ini ke Jemaah
Beberapa di antaranya juga sudah terpasang instalasi listrik dan juga pendingin ruangan (AC).
"Tahun ini, lantai tenda Arafah dilapisi pasir sebelum dipasang karpet dan kasur busa. Sehingga, diharapkan permukaannya menjadi lebih rata dan lebih nyaman," sebut Subhan.
"Tadi kita minta agar penerangan di tenda lebih terang lagi karena banyak juga jemaah yang memanfaatkan waktu di Arafah untuk membaca Al-Qur'an. Saklar listrik kita cek jumlahnya juga cukup banyak," sambungnya.
Dijelaskan, luas tenda di Arafah cukup beragam yakni ukuran 250 m2, 300 m2, 375 m2, dan yang terbesar 600 m2. Jumlah jemaah di setiap tenda disesuaikan dengan luas ruangnya. Rata-rata, setiap jemaah mendapat ruang seluas 1,5 - 1,6 m2.
"Selain tenda, kita juga cek toilet Arafah. Beberapa sudah direnovasi. Namun, kami minta agar Syarikah segera menyiapkan tambahan toilet di setiap maktabnya," ucapnya.
Artikel Terkait
Kementerian Haji Arab Saudi Siap Sambut Kedatangan Jemaah Haji Indonesia
Usung Tema Haji Ramah Lansia, Ini Inovasi Layanan yang Diberikan oleh Petugas Daker Madinah
Kerajaan Arab Saudi Sambut Jemaah Haji Kloter Pertama di Bandara Madinah
Titip Doa saat Haji, Boleh atau Tidak? Cek Hukumnya dalam Islam dan Referensi Doa Kemudahan Rezeki Hingga Jodo
Penyelenggaraan Ibadah Haji 1444 H Resmi Dimulai, Menag Yaqut Beri Pesan Ini ke Jemaah