Perhatikan! Ini Aturan Baru Mengenai Pencatatan Nama pada Dokumen Kependudukan

- Sabtu, 14 Mei 2022 | 10:29 WIB
Ilustrasi Kartu Keluarga. (Suara.com)
Ilustrasi Kartu Keluarga. (Suara.com)

AYOSURABAYA.COM-- Aturan baru dikeluarkan Kementerian Dalam Negeri (Kementerian Dalam Negeri) terkait pencatatan nama pada dokumen kependudukan.

Aturan tersebut sesuai peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 73 Tahun 2022. Permendagri 73/2022 itu ditetapkan Mendagri Tito Karnavian di Jakarta pada 11 April 2022.

Ada tiga larangan untuk pencatatan nama dokumen pada aturan baru tersebut tertera pada Pasal 5 Ayat 3.

Baca Juga: 4 Kabupaten di Jawa Timur Ini Berstatus Daerah Darurat Wabah PMK

Dilansir dari Suara.com, tiga larangan yang dimaksud ialah nama tidak boleh disingkat, kecuali tidak diartikan lain. Seperti halnya nama Muhammad yang tidak boleh disingkat menjadi Muh atau Abdul disingkat menjadi Abd.

Kemudian, nama juga tidak boleh menggunakan dan tanda baca. Lalu, larangan yang ketiga adalah tidak boleh mencantumkan gelar pendidikan dan keagamaan pada akta pencatatan sipil.

"Seperti prof, haji, dan gelar lainnya," ujar Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh dilansir dari Suara.com, Jumat (13/5/2022).

Baca Juga: Jadwal dan Lokasi Pemadaman Listrik di PLN UP3 Ponorogo ULP Trenggalek Sabtu 14 Mei 2022

Kemudian dalam Pasal 5 Ayat 1 Permendagri 73/2022 juga dijelaskan tata cara pencatatan nama pada dokumen kependudukan. Nama yang tercatat dalam dokumen kependudukan harus menggunakan huruf latin sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, nama marga, famili atau yang disebut dengan nama lain dapat dicantumkan pada dokumen kependudukan dan gelar pendidikan, adat dan keagamaan dapat dicantumkan pada kartu keluarga dan kartu tanda penduduk elektronik yang penulisannya dapat disingkat.

Sementara itu, pada Pasal 4 diterangkan kalau pencatatan nama pada dokumen kependudukan harus memenuhi persyaratan mudah dibaca, tidak bermakna negatif, dan tidak multitafsir. Lalu, jumlah huruf paling banyak 60 huruf termasuk spasi dan jumlah kata paling sedikit dua kata.

Halaman:

Editor: Nurul Hidayah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X