Nikahi Idayati, Anwar Usman Berikan Maskawin Sepertangkat Alat Sholat dan Mahar Jam Tangan

- Rabu, 25 Mei 2022 | 13:03 WIB
Nikahi Idayati, Anwar Usman Berikan Maskawin Sepertangkat Alat Sholat dan Mahar Jam Tangan (ayosolo.id/dok. istimewa)
Nikahi Idayati, Anwar Usman Berikan Maskawin Sepertangkat Alat Sholat dan Mahar Jam Tangan (ayosolo.id/dok. istimewa)SOLO, AYOSURABAYA.COM -- Nikahi Idayati, Anwar Usman berikan maskawin sepertangkat alat sholat dan mahar jam tangan.

Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman akan memberikan maskawin berupa seperangkat alat salat untuk adik Presiden Joko Widodo (Jokowi), Idayati dalam ijab kabul yang akan dilaksanakan di Gedung Graha Saba Buana, Kamis 26 Mei 2022 pagi.

Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Banjarsari, Arbain Basyar mengatakan, maskawin berupa seperangkat alat salat tersebut sesuai dengan yang tertulis dalam berkas pernikahan.

Baca Juga: Adilson Maringa Tak Sabar Ingin Rasakan Atmosfer Pertandingan dengan Suporter

Selain itu, disebutkan pula mahar yang akan diberikan berupa jam tangan.

"Dari keluarga mempelai sudah memberi tahu KUA jika maskawin yang akan diberikan pengantin laki-laki kepada pengantin perempuannya berupa seperangkat alat salat," ujarnya dilansir Ayosolo.id.

Terkait maskawin tersebut, Arbain mengatakan hal tersebut diperbolehkan aturan dalam Agama Islam. Sedangkan untuk mahar berupa jam tangan, Arbain mengatakan tidak tahu pasti bentuk, bahan maupun mereknya, karena tidak dicantumkan dalam berkas.

“Untuk bentuk jam tangan mereknya apa, saya tidak tahu karena yang dilaporkan ke KUA Banjarsari hanya itu," kata dia.

Baca Juga: Jadwal Misa Hari Raya Kenaikan Isa Almasih Gereja Katedral Surabaya Kamis 25 Mei 2022, Dilaksanakan Tatap Muka

Sementara itu, terkait pelaksanaan akad nikah, Arbain mengatakan pihaknya menyiapkan dua bahasa teks akad nikah, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa.

Pembuatan teks tersebut merupakan permintaan Presiden Jokowi secara langsung pada pihak KUA.

"Kami buat teks ijab dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa sesuai permintaan beliau (Jokowi)," kata Arbain.

Selain teks Ijab, Arbain mengatakan pihaknya juga menyiapkan teks Qobul yang akan dibaca oleh Anwar Usman. Sama seperti teks sebelumnya, teks ini juga merupakan permintaan dari mempelai pria.

Baca Juga: Jadwal Bioskop Surabaya Film Horor KKN di Desa Penari Rabu 25 Mei 2022

“Jadi ijabnya dibacakan oleh Pak Jokowi dan nanti dijawab oleh mempelai pria (teks Qobulnya). Mana yang akan dipilih monggo (Bahasa Indonesia atau Bahasa Jawa)," terang dia.

Arbain sendiri yang akan menjadi penghulu dalam akad nikah tersebut dibantu oleh dibantu petugas KUA lainnya.***

Editor: Budi Cahyono

Sumber: AyoSolo.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X