Teks Khutbah Jumat Terbaru Maret 2023, Tentang Mari Sambut Ramadhan dengan Ilmu

- Selasa, 14 Maret 2023 | 17:16 WIB
Mari Sambut Ramadhan dengan Ilmu./ (Gorajuara/Pixabay/Chiplanay)
Mari Sambut Ramadhan dengan Ilmu./ (Gorajuara/Pixabay/Chiplanay)

AYOSURABAYA.COM -- Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender Hijriah, bulan ini juga sangat ditunggu-tunggu umat muslim.

Pada bulan ini, umat Muslim di seluruh dunia melakukan ibadah puasa (saum) dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad menurut keyakinan umat Muslim.

Menyiapkan diri untuk menyambut bulan suci Ramadhan ada banyak cara, salah satunya menambah ilmu.

Untuk itu, berikut ini teks khutbah Jumat mengenai 'Mari sambut Ramadhan dengan Ilmu' dikutip AyoSurabaya dari NU Online.

Baca Juga: Teks Khutbah Jumat Terbaru Maret 2023 Mengenai Nisfu Syaban, Momen Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Ibadah

الحَمْدُ لِلّٰهِ الْمَلِكِ الدَّيَّانِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى مُحَمَّدٍ سَيِّدِ وَلَدِ عَدْنَانَ، وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَتَابِعِيْهِ عَلَى مَرِّ الزَّمَانِ، وَأَشْهَدُ أَنْ لَّا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ الْمُنَـزَّهُ عَنِ الْجِسْمِيَّةِ وَالْجِهَةِ وَالزَّمَانِ وَالْمَكَانِ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ الَّذِيْ كَانَ خُلُقُهُ الْقُرْاٰنَ أَمَّا بَعْدُ، عِبَادَ الرَّحْمٰنِ، فَإنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ المَنَّانِ، الْقَائِلِ فِي كِتَابِهِ الْقُرْاٰنِ: يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ (البقرة: ١٨٣)

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Takwa adalah sebaik-baik bekal untuk meraih kebahagiaan abadi di akhirat.
Oleh karena itu, khatib mengawali khutbah yang singkat ini dengan wasiat takwa.

Marilah kita semua selalu meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah subhanahu wata’ala dengan melaksanakan semua kewajiban dan meninggalkan segenap larangan.

Hadirin rahimakumullah,

Tidak lama lagi, kita akan memasuki gerbang Ramadhan 1443 H. Petang ini, setelah terbenamnya matahari, jika hilal berhasil dilihat, maka besok, hari Sabtu kita mulai berpuasa.

Baca Juga: Teks Khutbah Jumat Terbaru Februari 2023, Tentang Rahasia dan Keistimewaan Bulan Sya'ban

Sebaliknya, jika petang ini hilal tidak berhasil dilihat karena mendung, maka hitungan bulan Sya’ban digenapkan menjadi 30 hari, dan kita memulai puasa Ramadhan pada hari Ahad lusa.

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah,

Halaman:

Editor: Hanny Suwindari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X