Bacaan Doa Ziarah Kubur Latin dan Artinya, Jangan Lupa Nyekar ke Makam Orang Tua Jelang Bulan Ramadhan

- Jumat, 17 Maret 2023 | 10:48 WIB
Ilustrasi Ziarah Kubur. (istimewa)
Ilustrasi Ziarah Kubur. (istimewa)

AYOSURABAYA.COM - Menjelang bulan suci Ramadhan, umat muslim di Tanah Air biasanya akan menyempatkan ziarah kubur ke makam orang tua maupun keluarga.

Ziarah kubur ini sudah menjadi kebiasaan mayoritas masyarakat Indonesia dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang akan segera tiba dalam waktu dekat.

Dengan melakukan ziarah kubur, manusia yang masih hidup akan mengingat Allah SWT bahwa kehidupan di dunia adalah singkat.

Baca Juga: 6 Amalan di Hari Jumat untuk Wanita, Apa Saja?

Terkait ziarah kubur ini telah disabdakan oleh Rasulullah SAW dalam hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah.

"(Dulu) Aku melarang kalian melakukan ziarah kubur, maka (sekarang) berziarahlah ke kuburan, sesungguhnya ziarah kubur membuat kalian zuhud di dunia dan mengingatkan kalian pada akhirat." (HR. Ibnu Majah)

Salah satu yang harus diluruskan dalam melakukan ziarah kubur adalah mendoakan orang yang sudah meninggal agar pahalanya melimpahi almarhum, bukan sebaliknya dengan meminta pertolongan pada orang yang berada dalam kubur.

Baca Juga: Materi Khutbah Jumat Terbaru di Akhir Bulan Syaban dalam Rangka Menyambut Ramadhan 2023

Sebelum memasuki area makam, peziarah dianjurkan berwudhu terlebih dahulu yang dilanjutkan dengan mengucapkan salam sekaligus doa bagi ahli kubur.

Assalamu’alaikum ahlad-diyaar minal mu’miniina wal muslimiin. yarhamulloohul mustaqdimiina minnaa wal musta’khiriin. wa inna insyaa alloohu bikum la-laahiquun. wa as alullooha lanaa walakumul ‘aafiyah.

Artinya: "Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian".

Lantas, seperti apa bacaan doa ziarah kubur tersebut?

Baca Juga: 3 Amalan yang Dianjurkan Menjelang Bulan Ramadhan, Apa Saja ya?

Bacaan Doa Ziarah Kubur Latin dan Artinya Lengkap

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X