Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih di Bulan Puasa Ramadhan Agar Diberi Keberkahan dan Kekuatan Iman

- Jumat, 17 Maret 2023 | 19:25 WIB
Ilustrasi membaca doa setelah sholat tarawih di bulan puasa Ramadhan. (Pixabay)
Ilustrasi membaca doa setelah sholat tarawih di bulan puasa Ramadhan. (Pixabay)

AYOSURABAYA.COM -- Bulan puasa Ramdhan merupakan bulan suci penuh ampunan. Umat muslim berlomba-lomba meraih berkah, salah satunya dengan menunaikan sholat tarawih.

Sholat tarawih dikerjakan setiap malam bulan puasa Ramadhan usai mengerjakan sholat isya, kemudian dilanjutkan dengan sholat witir.

Sholat tarawih hukumnya sunah muakkad, artinya sangat dianjurkan untuk dikerjakan dan tidak mendapat dosa jika tidak dikerjakan.

Baca Juga: Hati-hati! Insentif Kartu Prakerja Gelombang 50 Bisa Batal Cair Kalau Gagal Pelatihan

Usai mengerjakan sholat tarawih dan witir, hendaknya tidak buru-buru beranjak. Amalan lain dapat dikerjakan pula untuk menambah pahala di bulan puasa Ramadhan.

Yakni, memanjatkan doa kepada Allah SWT usai dua sholat sunah tersebut. Doa setelah sholat tarawih ini dipanjatkan agar diberi keberkahan dan kekuatan iman.

Doa tersebut merupakan doa kamilin, yaitu doa setelah sholat tarawih dan witir. Perlu diingat, menunaikan ibadah, termasuk berdoa hendaknya dilakukan dengan sungguh-sungguh.

Selain itu, dengan niat ikhlas dan mengharap ridha Allah SWT. Doa kamilin setelah sholat tarawih berisi rasa syukur dan permohona kepada Allah SWT.

Baca Juga: Jelang Ramadhan Biasa Nyekar? Ternyata Ini Hukum Tradisi Ziarah Kubur

Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih

Allahumaj'alna bil iimaani kaamiliin, walil faraaidi muaddiin, walish sholaati haafidhiin, waliz zakaati faa'iliin, wa lima 'indaka thaalibiin, wali'afika raajiin, wabil hudaa mutamassikin, wa 'anillaghwi mu'ridhiin, Wafid dunyaa zaahidin, wafil aakhirati raaghibin, wabil qadhaa i raadhiin, walin na'maa i syaakirin, wa 'alal balaaa i shaabirin, wa tahta lawaa i muhammadin shollallahu alaihi wasallam yaumal qiyaamati saairin, wa Ilal haudi waaridiin, wa Ilal jannati daahilin, waminan naari naajiin, wa 'ala sariril karaamati qaaidin, wamin huurin 'iinin mutazawwijiin, win sundusin waistabraqin wadiibaajin mutalabbisiin, wamin tho'amil jannati aakiliin, wamin labani wa'asalin musaffan syaaribiin, bi akwabin wa abaariqo Waka sin min ma'iin.ma'allafziina an'amta 'alaihim Mina mabiyyiina wa shiddiqiina wa syuhadaai wa sholihiin, wahasuna ulaaaika rafiiqa, dzalikal Fadhli minallaahi wakafaa billaahi 'aliima.

Allahumaj'alna fii haadzal lailati Syahril mubaarakati Monas su'adaail maqbuulin walaa taj'alna minal asyqiyaail marduudin.Washollallahu ‘ala sayyidina muhammadin waala alihi wasohbihi wasallam walhamdulillahi robbil alamin".

Artinya:
"Ya Allah, Jadikanlah kami berkat iman orang-orang yang sempurna, mengerjakan hal-hal yang fardu, memelihara sholat, menunaikan zakat, mengharapkan pahala yang ada di sisi-Mu, mengharapkan ampunan-Mu, orang-orang yang berpegang teguh kepada hidayah, orang-orang yang berpaling dari perbuatan yang sia-sia, orang-orang yang berzuhud terhadap duniawi, orang-orang yang mengharapkan pahala akhirat, orang-orang yang ridha dengan qada, orang-orang yang mensyukuri nikmat, orang-orang yang sabar menghadapi cobaan dan musibah, dan orang-orang yang berjalan di bawah panji Nabi Muhammad SAW, kelak di hari kiamat, orang-orang yang digiring menuju telaga (Kausar) untuk meminum airnya, orang-orang yang masuk kedalam surga, orang-orang yang diselamatkan dari neraka, orang-orang yang didudukkan di atas dipan-dipan kemuliaan, orang yang mengawini bidadari-bidadari yang bermata jeli, orang-orang yang mengenakan pakaian dari sutra tipis dan tebal, orang-orang yang memakan makanan surga, dan minum dari air susu dan madu dengan memakai gelas-gelas dan cerek-cerek serta sloki yang langsung dari sumber-sumbernya.

Yaitu dengan orang-orang yang telah Engkau berikan nikmat kepada mereka dari kalangan para nabi, kaum siddiqin, para syuhada dan orang-orang yang saleh, mereka adalah sebaik-baik teman, yang demikian itu adalah karunia dari Allah, dan cukuplah Allah Yang Maha Mengetahui. 

Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang berbahagia yang diterima amal perbuatannya dalam bulan yang mulia dan diberkati ini, dan janganlah Engkau jadikan kami orang-orang celaka yang ditolak amal perbuatannya. Semoga tambahan rahmat dan keselamatan tetap mengalir kepada Sayyidina Muhammad, keluarganya, dan sahabatnya. Segala puji hanya milik Allah".

Halaman:

Editor: Reny Diana Putri

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X