Doa Ziarah Kubur Jelang Puasa Ramadhan 2023 dan Lebaran Idul Fitri

- Senin, 20 Maret 2023 | 16:29 WIB
Doa ziarah kubur jelang puasa Ramadhan 2023 dan lebaran Idul Fitri. (nu.or.id)
Doa ziarah kubur jelang puasa Ramadhan 2023 dan lebaran Idul Fitri. (nu.or.id)

AYOSURABAYA.COM -- Sebentar lagi puasa Ramadhan 2023. Umat muslim bersiap menyambut kedatangan bulan suci, salah satunya dengan ziarah kubur.

Ziarah kubur biasanyanya dilakukan umat Islam menjelang bulan Ramadhan. Momen lebaran hari raya Idul Fitri juga biasanya akan menjadi kesempatan untuk mengirimkan doa kepada orang yang sudah meninggal.

Menghormati orang yang sudah meninggal merupakan bagian dari ajaran Nabi Muhammad SAW. Salah satu caranya dengan mengirimkan doa saat ziarah kubur.

Baca Juga: Bantuan Kartu Prakerja Gelombang 50 Rp4,2 Juta Bisa Hangus Gegara Ini

Perlu diketahui, umat muslim yang datang ke pemakaman untuk mendoakan orang-orang yang telah meninggal hendaknya mengucapkan salam.

Kendati diperbolehkan menabur bunga di pemakaman, doa ziarah kubur tak kalah penting. Doa yang bisa dipanjatkan di pemakaman adalah sebagai berikut:

Doa Ziarah Kubur 1

Doa ziarah kubur yang kedua disebutkan merupakan ajaran Rasulullah diriwayatkan dalam hadist shahih Imam Muslim dari Buraidah.

Assalaamu ‘alaikum ahlad diyaari minal mu’miniina wal muslimiina wa innaa insyaa-alloohu lalaahiquun, as’alullooha lanaa walakumul ‘aafiyah.

Artinya:
"Salam keselamatan atas kalian para penghuni rumah-rumah (kuburan) dari kaum mukminin dan muslimin, dan kami insya Allah akan menyusul kalian. Aku memohon kepada Allah keselamatan bagi kami dan kalian."

Baca Juga: Ide Takjil Buka Puasa Ramadhan 2023, Resep Teh Hijau Sereh Plus Lemon, Sehat dan Segar

Doa Ziarah Kubur 2

Selain dua bacaan doa diatas, bacaan doa ziarah kubur kedua dikutip dari nu.or.id.

Assalaamu‘alaikum daara qaumin mu’minîn wa ataakum maa tû‘adûn ghadan mu’ajjalûn, wa innaa insyaa-Allaahu bikum laahiqûn.

Artinya:
"Assalamu’alaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.

Halaman:

Editor: Reny Diana Putri

Sumber: Suara.com, nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X