Bacaan Niat Sholat Tahajud, Keutamaan, dan Doanya untuk Menambah Pahala Ramadhan

- Kamis, 23 Maret 2023 | 15:02 WIB
Bacaan niat sholat tahajud, keutamaan dan doanya. (Unsplash/Afiq Fatah)
Bacaan niat sholat tahajud, keutamaan dan doanya. (Unsplash/Afiq Fatah)

AYOSURABAYA.COM -- Menambah pahala Ramadhan bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan menunaikan sholat tahajud.

Sholat tahajud merupakan sholat sunah yang dikerjakan pada malam hari. Selain sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah, sholat tahajud juga sebagai ungkapan syukur atas karunia dan rahmat Allah SWT.

Sholat tahajud memiliki banyak keutamaan bagi umat Islam yang menunaikannya. Lantas, bagaimana dengan bacaan niat dan doanya?

Baca Juga: Ide Takjil Buka Puasa Ramadhan 2023, Resep Es Timun Melon, Hemat dan Segar

Simak ulasan selengkapnya mengenai keutamaan, bacaan niat, dan doa sholat tahajud di bawah ini, dilansir dari berbagai sumber.

Keutamaan Sholat Tahajud

1. Kedudukan Terpuji

Seorang muslim yang mendirikan sholat tahajud memiliki kedudukan yang terpuji di mata Allah SWT, seperti yang tertuang dalam surat Al-Isra ayat 79 yang artinya:

"Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji."

2. Dirahmati Allah

Rahmat dari Allah SWT menjadi milik orang-orang yang banyak mengerjakan amal baik di waktu malam, seperti firman Allah dalam surat Az-Zariyat ayat 15-18.

"Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu berada dalam taman-taman (surga) dan mata air-mata air. Sambil menerima segala pemberian Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu di dunia adalah orang-orang yang berbuat kebaikan. Di dunia mereka sedikit sekali tidur diwaktu malam."

Baca Juga: Surat Yasin Arab, Latin, dan Keutamaan Lengkap dari Ayat 1 sampai 83

3. Mendapat Pahala

Firman Allah SWT dalam surat Ali Imran ayat 113-115, menjelaskan, orang-orang yang mengerjakan sholat malam seperti tahajud akan mendapat pahala.

Halaman:

Editor: Reny Diana Putri

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X