Doa Menerima Zakat Fitrah Menjelang Lebaran Hari Raya Idul Fitri, Amalkan untu Mendoakan Pemberi Zakat

- Kamis, 23 Maret 2023 | 21:21 WIB
Doa menerima zakat fitrah. (Pinterest)
Doa menerima zakat fitrah. (Pinterest)

AYOSURABAYA.COM -- Zakat fitrah wajib dikeluarkan oleh umat muslim yang telah memenuhi syarat untuk memenuhi salah satu rukun Islam.

Zakat fitrah merupakan kewajiban yang harus dikeluarkan pada bulan Ramadhan sebagai penyempurna puasa sebelum masuk lebaran hari raya Idul Fitri.

Jika orang yang mengeluarkan zakat fitrah membaca niat, maka orang yang menerima kebaikan tersebut juga semestinya membalasnya dengan kebaikan.

Baca Juga: Bacaan Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga, Keluarkan Sebelum Lebaran Hari Raya Idul Fitri

Melansir NU Online menyebutkan salah satu hadits Rasulullah SAW:

“Seyogyanya orang yang menerima zakat mendoakan mereka yang menyerahkan zakatnya sesuai hadits Rasulullah SAW, ‘Siapa saja yang memberikan kebaikan kepadamu, maka balaslah kebaikannya. Jika kalian tidak sanggup membalasnya, doakanlah dia.’ Dengan kata lain, siapa saja yang berbuat kebaikan kepadamu, maka balaslah ia dengan kebaikan serupa. Jika kalian tidak sanggup, maka doakanlah ia dengan sungguh-sungguh hingga terwujud pembalasan kebaikan yang setara,” (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Kutub Al-Ilmiyyah: 2002 M/1422 H], halaman 177).

Doa Menerima Zakat Fitrah

Thahharallhu qalbaka f qulbil abrr, wa zakk ‘amalaka f ‘amalil akhyr, wa shall ‘al rhika f arwhis syuhad.

Artinya:
“Semoga Allah menyucikan hatimu pada hati para hamba-Nya yang abrar. Semoga Allah bersihkan amalmu pada amal para hamba-Nya yang akhyar. Semoga Allah bershalawat untuk rohmu pada roh para hamba-Nya yang syahid.”

Besaran zakat fitrah sebesar 2,5 kg bahan makanan pokok di tempat tersebut atau uang tunai yang senilai dengan harga bahan makanan pokok trsebut.

Baca Juga: Diskotek Hingga Panti Pijat Dilarang Beroperasi Selama Bulan Ramadhan, Begini Larangan Pemprov

Zakat ini juga sebagai tanda syukur atas nikmat Allah SWT yang telah diterima selama bulan puasa Ramadhan. Pastikan untuk mengeluarkan zakat sebelum lebaran hari raya Idul Fitri.***

Editor: Reny Diana Putri

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X