Setelah Shalat Tarawih, Witir atau Tahajud Dulu? Tambah Pahala di Bulan Ramadhan

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 22:18 WIB
Sholat tahajud dulu atau witir dulu setelah sholat tarawih di bulan puasa Ramadhan. (Pexels/Monstera)
Sholat tahajud dulu atau witir dulu setelah sholat tarawih di bulan puasa Ramadhan. (Pexels/Monstera)

AYOSURABAYA.COM -- Sudah lumrah jika umat muslim saling berlomba-lomba mendapatkan pahala atas ibadahnya di bulan puasa Ramadhan, seperti sholat tarawih, sholat witir, hingga sholat tahajud.

Namun, ada sejumlah kebingungan antara waktu mengerjakan dua sholat sunah tersebut setelah sholat tarawih, sholat witir atau sholat tahajud dulu?

Biasanya, jika mengerjakan secara berjamaah di masjid, sholat tarawih yang dikerjakan di bulan puasa Ramadhan disambung dengan sholat witir dengan jumlah rakaat ganjil.

Baca Juga: Sholat Tahajud Berapa Rakaat? Amalkan di Bulan Ramadhan di Tiga Waktu Utama Ini

Namun, bagaimana jika orang tersebut hendak mengerjakan sholat tahajud sedangkan telah mendirikan sholat witir?

Sholat witir merupakan sholat yang dikerjakan sebagai penutup sholat pada malam hari, sebagaimana hadits Rasulullah SAW yang artinya seperti di bawah ini:

“Jadikanlah shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir.” (HR Bukhari Muslim)

Melansir NU Online, sholat tahajud yang dikerjakan setelah sholat witir tidaklah mengapa. Hanya saja, tidak mendapat keutamaan mengakhirkan sholat witir.

Dengan kata lain, seorang muslim yang telah menunaikan sholat tarawih, boleh menunda sholat witir yang dikerjakannya secara berjamaah, dan mengerjakannya setelah mengerjakan sholat tahajud.

Namun, jika seorang muslim tersebut merasa tidak enak meninggalkan jamaah setelah sholat tarawih, maka ada baiknya turut menjadi makmum sholat witir dengan niat shalat sunnah mutlak, bukan shalat witir.

Baca Juga: Siapa yang Berhak Menerima THR Lebaran 2023? Resign Sebelum Hari Raya Idul Fitri Masih Bisa Dapat, Asalkan...

Pada akhir malam setelah mengerjakan sholat tahajud, barulah secara sendirian menunaikan sholat witir. Lantas, bagaimana niat sholatnya?

Niat Sholat Tarawih

- Sholat Tarawih Berjamaah sebagai Imam

Ushalli sunnatat tarawihi rak'ataini mustaqbilal qiblati ada'an imaman lilahi ta'alaa.

Halaman:

Editor: Reny Diana Putri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X