Doa Pagi Hari Islami untuk Keluarga yang Singkat dan Panjang

- Selasa, 9 Mei 2023 | 06:34 WIB
Ilustrasi doa pagi hari Islami untuk keluarga di rumah (unsplash.com/@masjidmaba)
Ilustrasi doa pagi hari Islami untuk keluarga di rumah (unsplash.com/@masjidmaba)

AYOSURABAYA.COM - Ada bacaan doa di pagi hari yang bisa dibaca bagi umat Islam agar selalu diberikan keberkahan dalam keluarga.

Pagi hari adalah waktu yang tepat untuk mengawali segala aktivitas termasuk soal ibadah dan membaca doa.

Salah satu doa yang dianjurkan untuk dilantunkan adalah doa memohon rezeki. Doa ini diutamakan untuk dipanjatkan pada pagi hari.

Baca Juga: Doa Mendatangkan Rezeki Secepat Kilat, Amalkan Rutin di Pagi Hari

Adapun doa pada pagi hari untuk memohon keberlimpahan rezeki yang berkah, sebagaimana hadits dari Ibnu Mas'ud riwayat Muslim, yakni sebagai berikut:

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ المُلْكُ لِلَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ، وَحْدَهُ لا شَرِيكَ له، له المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهو علَى كُلِّ شيءٍ قَدِيرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ ما في هذِه اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ ما بَعْدَهَا، وَأَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ ما في هذِه اللَّيْلَةِ وَشَرِّ ما بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ وَسُوءِ الكِبَرِ، رَبِّ أَعُوذُ بكَ مِن عَذَابٍ في النَّارِ وَعَذَابٍ في القَبْرِ

Ash-bahnaa wa ash-bahal mulku lillaah, wal hamdulillaah, laa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lah, lahul mulku wa lahul hamd, wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir. Robbi as-aluka khoiro maa fii haadzal yaumi wa khoiro maa ba’dahu, wa a’uudzu bika min syarri maa fii haadzal yaumi wa syarri maa ba’dahu, robbi a’uudzu bika minal kasali wa suu-il kibar, robbi a’uudzu bika min ‘adzaabin fin-naari wa ‘adzaabin fil qobr.

Baca Juga: Doa Kaya Raya Secepat Kilat agar Bergelimang Harta Seumur Hidup, Amalkan Rutin dengan Keyakinan!

Adapun artinya:

"Kami telah memasuki waktu pagi dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah, Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Hai Tuhan, aku mohon kepada-Mu kebaikan di hari ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan hari ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari siksaan di Neraka dan kubur."

Doa selanjutnya untuk dipanjatkan pada pagi hari, dengan harapan rezeki yang berkah, yaitu doa Sayidul Istighfar sebagaimana diriwayatkan Bukhari dari jalur Syadad bin Aus. Rasulullah SAW bersabda:

"Sayidul Istighfar adalah seorang hamba berdoa, "Ya Allah sesungguhnya Engkau adalah Rabb-ku, Tiada Ilah kecuali Engkau, Engkau telah menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu, aku akan berusaha memenuhi janji-janjiku kepada-Mu sekuat tenagaku, aku berlindung kepada-Mu dari apa perbuatan jelekku, aku mengakui akan nikmat-Mu yang Engkau berikan kepadaku dan aku mengakui juga atas dosa yang pernah aku perbuat, maka ampunilah diriku, sesungguhnya tiada yang mampu mengampuni dosa kecuali Engkau ya Allah."

Baca Juga: Pamerkan Cincin Tunangan, Mahalini Raharja dan Rizky Febian Tuai Doa Baik dari Warganet

Masih dalam hadits tersebut, Rasulullah SAW bersabda, "Siapa yang mengucapkan doa ini (Sayidul Istihgfar) pada siang hari dengan menyakini isinya, kemudian mati pada hari itu sebelum datang waktu sore, niscaya dia termasuk ahli Surga. Siapa yang membacanya pada malam hari dengan meyakini isinya, kemudian dia mati sebelum datangnya pagi, niscaya dia termasuk ahli surga."

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X