Jumlah Hari Puasa Rajab 2023, Bolehkah Selang Seling Sekaligus Qadha Puasa Ramadhan?

- Kamis, 26 Januari 2023 | 16:53 WIB
Berapa jumlah hari puasa Rajab 2023? (Freepik)
Berapa jumlah hari puasa Rajab 2023? (Freepik)

AYOSURABAYA.COM -- Berapa jumlah hari puasa Rajab 2023 dan bolehkah puasa selang-seling sekaligus menjalankan qadha puasa Ramadhan?

Ketentuan mengenai puasa Rajab 2023 dan tata cara maupun niat menggabungnya dengan puasa Ramadhan menjadi pertanyaan umat muslim.

Berdasarkan kalender Kementrian Agama RI, tanggal 1 Rajab 1444 Hijriah bertepatan dengan Senin, 23 Januari 2023. Sejak saat itulah puasa Rajab 2023 bisa ditunaikan.

Baca Juga: Surat Yasin Full Arab Tanpa Latin Lengkap dari Ayat 1 sampai 83, Baca Ini di Malam Jumat

Puasa Rajab merupakan puasa sunah yang bisa dikerjakan umat islam secara berurutan selama bulan Rajab maupun selang-seling.

Puasa selang-seling berarti hari ini puasa besok tidak dan satu atau dua hari lagi puasa kemudian tidak puasa kembali.

Menjalankan puasa sunah Rajab seperrti demikian tidak ada larangan. Terkait itu, tidak ada puasa batasan jumlah hari dalam puasa Rajab 2023.

Sebagai informasi, puasa Rajab 2023 bisa dijalankan hingga akhir bulan Rajab sesuai kalender Masehi, 20 Februari 2023 mendatang.

Perlu diketahui, puasa Rajab tak harus dikerjakan genap hingga 10 hari pertama. Puasa sunah ini juga memiliki hari-hari utama, seperti pada ayyâmul bîdh atau pertengahan bulan, yakni hari Senin, Kamis, dan Jumat.

Baca Juga: 8 Hadits Keutamaan Surat Yasin, Baca Malam Ini!

Puasa Rajab juga akan menjadi makruh hukumnya jika dikerjakan selama satu bulan penuh. Lantas bagaimana jika menjalankan puasa sunah bulan ketujuh Hijriah ini dengan menggabungkan bersama qadha puasa Ramadhan?

Buya Yahya menyampaikan melalui kanal Youtube Al-Bahjah TV, pada 5 Maret 2019 silam, menggabungkan puasa Rajab dengan qadha puasa Ramadhan diperbolehkan.

“Bila memiliki utang puasa, silahkan lakukan qadha di bulan Rajab karena akan mendapat pahala Rajab,” ujar Ustadz Buya Yahya dari kanal Youtube Al-Bahjah TV, pada 5 Maret 2019 silam.

Orang yang menjalankan kedua puasa tersebut akan mendapatkan pahala puasa yang qadha Ramadhan dan pahala puasa sunah bulan Rajab.

Baca Juga: Bacaan Surat Yasin Lengkap Tanpa Arab Full Latin Ayat 1-83 dengan Artinya Baca Hari atau Malam Jumat

Halaman:

Editor: Reny Diana Putri

Sumber: Al-Bahjah TV

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kapan Zakat Fitrah di Bayarkan? Segini Besarannya

Selasa, 28 Maret 2023 | 06:49 WIB
X