Menanti Bulan Suci, 5 Keistimewaan Bulan Ramadan

  Minggu, 07 Maret 2021   Andres Fatubun

SURABAYA, AYOSURABAYA.COM -- Datangnya bulan suci Ramadan 2021 tinggal menghitung hari lagi. Selama berproses menjalankan ibadah, tentu banyak kebaikan yang ada saja rintangan dan ujiannya. Sebagai umat Islam, wajib mengetahui beberapa keistimewaan bulan Ramadan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya berikut ini.

1. Pahala Amal Perbuatan akan Dilipatgandakan
Setiap amal perbuatan baik yang dikerjakan pasti akan diganjar pahala oleh Allah. Nah, dalam bulan Ramadan ini, seluruh amalan dan ibadah yang kamu kerjakan akan dilipatgandakan pahalanya.

AYO BACA : Penyakit yang Dapat Menyebabkan Sering Haus

Apalagi di bulan Ramadan ini banyak amal ibadah istimewa seperti sholat tarawih, zakat fitrah, dan sedekah makan orang yang berbuka puasa. Sehingga amal dan ibadah yang kamu kerjakan bisa bertambah pahala berlipat-lipat.

2. Dibukanya Pintu Kebaikan
Dalam riwayat hadits Bukhari dan Muslim, apalagi bulan Ramadan datang, seluruh pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup rapat, dan setan dibelenggu. Dengan begitu, keistimewaan bulan Ramadan sebagai momentum memperbanyak amal kebaikan dan ibadah seluas-luasnya.

AYO BACA : Ternyata Gatot Nurmantyo Pernah Ditawari Kudeta Partai Demokrat, Namun Menolaknya

3. Bulan Pengampunan Dosa
Setiap hambaNya yang sungguh-sungguh bertaubat dan menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan ikhlas, pasti Allah akan membuka pintu ampunan seluas-luasnya atas dosa-dosa yang lalu. Sabda Nabi Muhammad SAW yang artinya, "Barang siapa berpuasa Ramadan karena iman dan mengharap pahala, makan akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."

4. Malam Lailatul Qadar
Keistimewaan bulan Ramadan berikutnya adalah adanya malam Lailatul Qadar yang nilainya lebih baik dari 1000 bulan. Malam yang juga disebut dengan malam seribu bulan ini merupakan malam yang mulia.

Hiasi malam-malam khususnya 10 hari terakhir di bulan Ramadan dengan lebih banyak amal dan ibadah agar mendapat pahala malam Lailatul Qadar ini.

Malam Lailatul Qadar telah dijelaskan dalam surah Al Qadar ayat 1-5 yang artinya, "(1) Sesungguhnya kami Allah telah menurunkan Al Qur'an pada malam kemuliaan. (2) Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?. (3) Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. (4) Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Allah untuk mengatur segala urusan, (5) Malam itu penuh keselamatan sampai terbit fajar."

5. Al Qur'an Diturunkan oleh Allah
Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah dan mulia. Pada bulan ini kitab suci Al Qur'an diturunkan. Seperti arti dan makna dalam Surah Al Baqarah ayat 185 yang berbunyi, "Bulan Ramadan merupakan bulan yang di dalamnya diturunkan Al Qur'an sebagai petunjuk  manusia, penjelasan dari petunjuk, dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)."

AYO BACA : Kisruh Partai Demokrat, SBY Percaya Jokowi Akan Bertindak Arif

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar