Vaksinasi Covid-19 Batalkan Puasa Ramadan? Ini Fatwa MUI

  Rabu, 17 Maret 2021   M. Naufal Hafizh
[Ilustrasi] Bagaimana fatwa MUI soal vaksinasi Covid-19 saat puasa Ramadan 2021? Apakah vaksinasi Covid-19 akan membatalkan ibadah puasa? (Ayobandung.com/Kavin Faza)

JAKARTA, AYOSURABAYA.COM – Bagaimana fatwa MUI soal vaksinasi Covid-19 saat puasa Ramadan 2021? Apakah vaksinasi Covid-19 akan membatalkan ibadah puasa?

Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan Fatwa Nomor 13 Tahun 2021 tentang Hukum Vaksinasi Covid-19 Saat Berpuasa. Komisi Fatwa MUI menetapkan fatwa bahwa vaksinasi Covid-19 yang dilakukan dengan injeksi intramuskular tidak membatalkan puasa.

Ketua Bidang Fatwa MUI Kiai Asrorun Niam Sholeh mengatakan, vaksinasi adalah proses pemberian vaksin dengan cara disuntikkan atau diteteskan ke dalam mulut untuk meningkatkan produksi antibodi guna menangkal penyakit tertentu. Injeksi intramuskular adalah injeksi yang dilakukan dengan cara menyuntikkan obat atau vaksin melalui otot.

Jadwal Puasa 2021 versi Kalender Islam dan Masehi

Ustaz Abdul Somad Jelaskan 5 Penyesalan Orang Setelah Mati

[CEK FAKTA] Semua Pemilik E-KTP Dapat Bantuan Rp3,5 Juta dari Pemerintah?

"Ketentuan hukumnya, vaksinasi Covid-19 yang dilakukan dengan injeksi intramuskular tidak membatalkan puasa," kata Kiai Asrorun, seperti diberitakan Republika.co.id, Selasa (16/3/2021).

Dia menyampaikan, hukum melakukan vaksinasi Covid-19 bagi umat Islam yang sedang berpuasa dengan cara injeksi intramuskular adalah boleh, sepanjang tidak menyebabkan bahaya atau dlarar.

Komisi Fatwa MUI pun merekomendasikan pemerintah dapat melakukan vaksinasi Covid-19 saat Ramadan untuk mencegah penularan wabah Covid-19 dengan memperhatikan kondisi umat Islam yang sedang berpuasa.

[Cek Fakta] Pekerja dari 2000-2021 Dapat Bantuan BPJS Rp3,5 Juta?

[CEK FAKTA] Daftar Bumbu Masakan Populer yang Dikonsumsi Ibu-ibu Ini Mengandung Babi?

MUI merekomendasikan pemerintah dapat melakukan vaksinasi Covid-19 pada malam hari saat Ramadan terhadap umat Islam. Alasannya, saat siang, umat Islam berpuasa dan dikhawatirkan menyebabkan bahaya akibat lemahnya kondisi fisik.

"Umat Islam wajib berpartisipasi dalam program vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk mewujudkan kekebalan kelompok dan terbebas dari wabah Covid-19," ujarnya.

Jadwal Puasa 2021 versi Kalender Islam dan Masehi

Ustaz Abdul Somad Jelaskan 5 Penyesalan Orang Setelah Mati

[CEK FAKTA] Semua Pemilik E-KTP Dapat Bantuan Rp3,5 Juta dari Pemerintah?

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar