Jadwal Salat Kota Surabaya Hari Ini dan Hukum Salat Jumat

  Jumat, 09 April 2021   Andres Fatubun
Ilustrasi. (Pixabay )

GENTENG, AYOSURABAYA.COM -- Berikut ini jadwal salat Kota Surabaya hari ini, Jumat 9 April 2021, mulai Subuh, Zuhur, Asar, Magrib, hingga Isya, dilansir dari Kementerian Keagamaan RI.

Subuh 04.13
Terbit 05.31
Zuhur 11.31
Asar 14.49
Magrib 17.30
Isya 18.40

Hukum Salat Jumat
H Sulaiman Rasjid dalam bukunya yang berjudul Fiqh Islam menuliskan salat Jumat yaitu salat dua rakaat sesudah khutbah pada waktu zhuhur di hari Jumat. Sholat Jumat fardhu ain, artinya wajib atas tiap-tiap laki-laki yang dewasa yang beragama Islam merdeka dan tetap dalam negeri.

Tidak wajib Jumat atas wanita, anak-anak, hamba sahaya, dan musafir. Allah SWT berfirman dalam surat Al Jumuah ayat 9.

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ Arab-

Yā ayyuhallażīna āmanū iżā nụdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumu'ati fas'au ilā żikrillāhi wa żarul baī', żālikum khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

Menurut H Sulaiman Rasjid yang alumni sekolah Mualim di Mesir pada 1926 dan Universitas Al-Azhar Kairo Mesir jurusan Takhashus Fiqh (Ilmu Hukum Islam) pada 1935 itu, yang dimaksud dengan jual beli adalah segala pekerjaan selain dari urusan salat.

Rasulullah SAW bersabda:

عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةً عَبْدٌ مَمْلُوكٌ أَوْ امْرَأَةٌ أَوْ صَبِيٌّ أَوْ مَرِيضٌ

Salat Jumat wajib bagi setiap muslim dalam jama’ah, kecuali empat, (yaitu) hamba sahaya, wanita, anak-anak atau orang sakit. (HR Abu Daud)

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar