Jadwal Salat dan Buka Puasa Kota Surabaya, Hari ke-11 Ramadan

  Jumat, 23 April 2021   Andres Fatubun
Ilustrasi buka puasa. (ayosurabaya)

GENTENG, AYOSURABAYA.COM -- Pada hari ini, Jumat, 23 April 2021, bulan Ramadan 1442 H memasuki hari ke-11.

Berikut ini adalah jadwal imsak dan salat Kota Surabaya dilansir dari Kementerian Keagamaan RI.

Imsak 04.04 WIB

  • Subuh 04.14 WIB
  • Zuhur 11.31 WIB
  • Asar 14.51 WIB
  • Magrib 17.27 WIB
  • Isya 18.37 WIB

4 Doa Buka Puasa Ramadan 

Doa berbuka puasa Ramadan tak hanya satu. Terdapat beberapa doa yang dapat dipanjatkan sebelum membatalkan puasa Anda di bulan Ramadan.

Dilansir dari Republika, setidaknya ada empat doa berbuka puasa Ramadan yang dapat diamalkan : 

1.Doa Buka Puasa Paling Shahih

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Artinya: Telah hilang rasa haus dan urat-urat telah basah serta pahala akan tetap insya Allah.

Doa ini diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Daruquthni, dihasankan Syaikh Nasiruddin Al-Albani dalam Irwaul Ghalil, Misykatul Mashabih dan Shahih Abi Dawud.

2.Doa Buka Puasa Allahumma Laka Shumtu

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ

Artinya: Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rezeki-Mu aku berbuka.

Doa ini diriwayatkan oleh Abu Dawud, dinilai hasan oleh Syaikh Nasiruddin Al-Albani dalam Misykatul Mashabih, namun didhaifkannya dalam Shahih wa Dhaif Al Jami’u Ash Shaghir dan kitab-kitab lainnya.

3.Doa Gabungan

اللَّهُمَّ إِنِّيْ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ بِكَ آمَنْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُتَعَالَى يَا وَاسِعَ الْفَضْلِ اغْفِرْلِىيْ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَعَانَنِيْ فَصُمْتُ وَرَزَقَنِيْ فَأَفْطَرْتُ

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berpuasa karena-Mu dan aku berbuka dengan rezeki-Mu. Kepada-Mu aku bertawakal dan kepada-Mu aku beriman. Dahaga telah lenyap, urat-urat telah basah dan pahala telah pasti didapatkan, insya Allah. Wahai Tuhan yang luas karunia-Nya, ampunilah dosaku. Segala puji bagi Allah yang telah membantuku sehingga ku dapat berpuasa dan memberiku rezeki sehingga aku dapat berbuka.

4.Doa Amr bin Ash

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْئٍ أَنْ تَغْفِرَ لِي

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu, semoga Engkau berkenan mengampuniku.

Doa ini memohon rahmat Allah agar memberikan ampunan. “Kalimat dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu, yakni yang seluas dunia dan semuanya mendapatkan bagian rahmat darimu,"terang Syaikh Majdi Abdul Wahhab Al Ahmad.

Itulah empat macam doa yang bisa Anda pilih saat berbuka puasa di bulan ramadhan. Kapan waktu terbaik membaca doa buka puasa tersebut? jika doa-doa lainnya biasa dibaca sebelum memulai sesuatu, seperti doa sebelum makan dan doa sebelum berpakaian, doa buka puasa di atas dibaca setelah berbuka. Ada pun sebelum berbuka, bacalah bismillah.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar