Ini Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar & Arti Taqaballahu Minna wa Minkum

  Rabu, 12 Mei 2021   M. Naufal Hafizh
Ini Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar & Arti Taqaballahu Minna wa Minkum. (Ist)

AYOCIREBON.COM— Ucapan Selamat Idul Fitri yang Benar dan Arti Taqaballahu Minna wa Minkum. Arti dari Taqaballahu Minna wa Minkum adalah "semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian". Hal ini sesuai dengan hadits dari Jubair bin Nafir. Saat memperingati hari raya Idul Fitri berlangsung umat Islam biasanya saling mengucapkan selamat hari raya baik secara langsung maupun dikirim bersamaan dengan bingkisan atau melalui pesan media sosial.

Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Ahmad Satori Ismail mengatakan ucapan yang biasa diucapkan umat Islam Indonesia adalah Minal Aidin wal Faizin. Sebenarnya ucapan ini kurang lengkap atau kependekan dari Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faizin.

Arti dari Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faizin adalah semoga Allah menjadikan kita termasuk orang yang kembali fitrah dan orang yang mendapat kemenangan.

"Artinya, semoga Allah menjadikan kita termasuk orang yang kembali fitrah dan orang yang mendapat kemenangan," ujar dia dilansir Republika.co.id.

Ucapan ini dibuat oleh ulama belakangan khususnya di Indonesia sebagai ucapan hari raya Idul Fitri hingga kini menjadi budaya di Indonesia. Ini doa yang bagus karena mendoakan sesama Muslim agar kembali fitrah dan mendapat kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan.

Namun, ucapan yang disunnahkan sesuai anjuran Rasulullah SAW adalah Taqaballahu Minna wa Minkum.

Arti dari Taqaballahu Minna wa Minkum, semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian. Hal ini sesuai dengan hadits dari Jubair bin Nafir,

"Apabila sehabat-sahabat Rasulullah bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan Taqaballahu Minna wa Minkum".

Kemudian orang yang mendapat ucapan ini menjawabnya dengan Taqaballahu ya Karim. Artinya "semoga Allah menerima doa kami". Dengan ucapan ini diharapkan setelah sebulan menghidupkan malam-malam Ramadhan, memperbanyak sedekah, keinginannya agar semua amalnya itu diterima Allah SWT. Doa-doanya selama ini diterima Allah dan dilepaskan dari siksa api neraka.

Menurut Kiai Satori, ucapan manapun bisa dipilih bergantung kebutuhan. Namun, jika ingin mengikuti sunnah maka dapat mengucapkan ucapan hari raya sesuai anjuran Rasulullah, demikian dikutip dari Ayocirebon.com.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar