AYOSURABAYA.COM -- FIFA membatalkan drawing Piala Dunia U-20 2023 yang sedianya digelar di Bali pada 31 Maret 2023 mendatang. Kabar terbaru, Argentina siap menggantikan Indonesia menjadi tuan rumah.
Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga pada konferensi pers, Mingu, 26 Maret 2023 mengabarkan soal drawing Piala Dunia U-20 2023 yang dibatalkan FIFA.
Alasan pembatalan FIFA belum diketahui secara pasti, namun dugaannya karena ada gelombang penolakan atas keikutsertaan Timnas Israel dalam Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia.
Baca Juga: Drawing Piala Dunia U-20 di Bali Batal, 9 Sanki Berat FIFA Menanti?
Arya mengatakan, pembatalan tersebut diterima PSSI dari FIFA secara lisan, belum ada surat resmi secara tertulis.
"Memang kami belum mendapat surat resmi dari FIFA, tetapi pesannya jelas karena adanya penolakan dari Gubernur Bali yang menolak Tim Israel sehingga dengan sendirinya drawing tidak bisa dilaksanakan tanpa seluruh peserta."
Drawing seharusnya dihadir oleh seluruh peserta, namun karena penolakan, Timnas Israel tak bisa hadir saat drawing yang sedianya digelar di Bali.
Gubernur Bali I Wayan Koster sendiri telah mengumumkan penolakan atas keikutsertaan Timnas Israel di Piala Dunia U-20 2023.
Arya menyampaikan, keputusan FIFA dapat dimaklumi jika alasannya karena penolakan tersebut. Kendati demikian, Arya juga menyayangkan hal tersebut.
Lantaran, antara kedua belah pihak, yakni Indonesia sebagai tuan rumah dan FIFA telah sepakat dengan penunjukan tuan rumah yang dilakukan sejak 2019 lalu.
"Kita yang mengajukan (sebagai tuan rumah), kita melanggar sendiri kesepakatan yang diteken saat mengajukan. Pada 2019 kita bersepakat dengan FIFA, kemudian tiba-tiba di penghujung jelang turnamen kita minta macam-macam," sesal Arya.
Sementara itu, belum ada informasi lebih lanjut mengenai pelaksanaan drawing, Argentina mengajukan diri ke FIFA untuk menjadi tuan rumah.
Informasi ini disampaikan jurnalis TyC Sports Gaston Edul melalui akun Twitter miliknya dalam bahasa Spanyol pada Senin, 27 Maret 2023.
"Piala Dunia U20 berbasis di Indonesia dan harus dimainkan pada bulan Mei. Untuk alasan non-sepak bola (politik), pengundian ditunda," cuit Gaston.
Artikel Terkait
Timnas Israel Bakal Ikut Piala Dunia FIFA U-20 di Indonesia, Kemenlu RI Buka Suara
Timnas Israel Ikut Piala Dunia U-20 di Indonesia, Abu Janda Beri Komentar Begini
Ketum PSSI Erick Thohir Sebut Piala Dunia U-20 Jadi Penentu Nasib Indonesia di Tahun 2034
Daftar Lengkap 24 Negara Peserta Piala Dunia U-20 2023, Drawing 31 Maret
Menlu Larang Pengibaran Bendera dan Lagu Nasional Israel pada Piala Dunia U-20 di Indonesia
Piala Dunia U-20 Akan Digelar Tahun Ini, Polri Siapkan Ribuan Personel
Daftar 28 Pemain Timnas Indonesia vs Burundi di FIFA Matchday, Shin Tae-yong Tak Panggil Sandy Walsh
Timnas Israel Jadi Peserta Piala Dunia U-20, Begini Tanggapan Dubes Palestina di Indonesia
Shin Tae Yong Pastikan Timnas Indonesia Tampil Maksimal Saat Turun Gelanggang di Piala Dunia U-20 2023
Shin Tae-yong Mau Lawan Ini di Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023: Jujur Maunya yang Gampang
Daftar Harga Tiket Timnas Indonesia vs Burundi di FIFA Matchday dan Cara Belinya