Keutamaan Malam Nisfu Syaban yang akan Jatuh Nanti Malam

- Kamis, 17 Maret 2022 | 16:42 WIB
Ilustrasi umat muslim melakukan amalan-amalan Nisfu Syaban. (pixabay/mohamed_hassan)
Ilustrasi umat muslim melakukan amalan-amalan Nisfu Syaban. (pixabay/mohamed_hassan)

AYOSURABAYA.COM -- Nisfu Syaban bermakna pertengahan bulan Syaban yang terjadi pada 14 Syaban malam. Pada tahun 2022 ini malam Nisfu Syaban jatuh pada malam Jumat, tepatnya 17 Maret 2022 malam.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Sayyidah Aisyah mengisahkan kegiatan Nabi Muhammad SAW selama bulan Sya'ban.

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثَرَ مِنْ شَعْبَانَ، فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ

Baca Juga: Tata Cara Pelaksanaan Salat Sunnah Nisfu Syaban Dilengkapi Bacaan Niat dan Artinya

“Belum pernah Nabi SAW berpuasa satu bulan yang lebih banyak daripada puasa bulan Sya'ban. Terkadang hampir beliau berpuasa Sya’ban sebulan penuh,” (HR al-Bukhari dan Muslim).

Hadits tersebut menggambarkan betapa Rasulullah sangat mencintai bulan Sya'ban. Rasa cintanya diwujudkan dengan melakukan puasa sunnah pada bulan ini. Bahkan, Sya'ban dikenal juga sebagai bulan Rasulullah.

Sya'ban adalah bulan kedelapan dalam penanggalan Hijriyah yang dinantikan umat Islam. Bulan ini adalah bulan sebelum datangnya Ramadan.

Baca Juga: 5 Amalan Nisfu Syaban bagi Umat Muslim, Perbanyak Doa Salah Satunya

Bulan Sya'ban menjadi bulan latihan sebelum umat Muslim menjalankan ibadah puasa Ramadan selama satu bulan penuh. Apalagi, pada bulan ini memiliki keutamaan memperbanyak amalan puasa sunnah. Pada bulan inilah umat Islam menyiapkan bekal untuk menyambut Ramadan.

Halaman:

Editor: Andres Fatubun

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X