Punya Banyak Keistimewaan, Ini Amalan Hari Jumat yang Dapat Kita Kerjakan

- Kamis, 11 Agustus 2022 | 12:17 WIB
Keutamaan dan amalan yang ada di hari jumat (pinterest)
Keutamaan dan amalan yang ada di hari jumat (pinterest)

Punya Banyak Keistimewaan, ada beberapa Amalan Hari Jumat yang Dapat Kita Kerjakan secara rutin. Berikut informasi selengkapnya.

AYOSURABAYA.COM -- Jika di perhatikan, sebetulnya Hari jumat sama saja seperti hari-hari lainnya. Akan tetapi Hari Jumat dijadikan oleh Allah sebagai hari besar bagi umat Islam, mengapa demikian?

Hal ini terjadi karena hari jumat memiliki keutamaan yang tak lain dan tak bukan disebabkan oleh sebuah peristiwa hingga limpahan karunia oleh Allah SWT.

Karena kemuliaan yang dimiliki hari jumat amat sangat luar biasa, juga terdapat pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT bagi siapa pun umat muslim yang mau mengerjakan kebajikan dihari tersebut.

Selain itu, Allah mengkhususkan kewajiban shalat Jumat hanya untuk umat Islam.

Di antara tanda - tanda Allah mengistimewakan hari Jumat adalah bahwa Allah mewajibkan atas kaum Muslimin untuk malakukan shalat Jumat. Dan Allah, mengkhususkan kewajiban ini hanya kepada kaum Muslimin dari ummat Muhammad, sebagaimana Allah berfirman dalam surat Al Jumuah ayat 9,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

Wahai orang-orang yang beriman, apabila (seruan) untuk melaksanakan salat pada hari Jumat telah dikumandangkan, maka segeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

Qatadah berkata, "Dengan bahasa lain, kalimat 'bersegeralah' pada ayat di atas adalah berbunyi seperti ini, ' Wahai Bani Adam, hendaklah kalian berupaya dengan hati dan tindakan untuk segera berjalan menuju shalat Jumat.

Halaman:

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jadwal SIM Keliling Surabaya Selasa 4 Oktober 2022

Selasa, 4 Oktober 2022 | 05:09 WIB

Jadwal SIM Keliling Surabaya Senin 3 Oktober 2022

Senin, 3 Oktober 2022 | 05:32 WIB
X