Niat Puasa Arafah dan Artinya Berikut Tata caranya

- Rabu, 6 Juli 2022 | 06:42 WIB
ilustrasi Niat Puasa Arafah dan Artinya Berikut Tata caranya. (Pexels.com - Michael Burrows)
ilustrasi Niat Puasa Arafah dan Artinya Berikut Tata caranya. (Pexels.com - Michael Burrows)

AYOSURABAYA.COM - Puasa Arafah adalah puasa yang dilangsungkan tepat pada 9 Dzulhijjah, berikut ini ulasan maupun bacaan niat puasa Arafah dan artinya berikut tata caranya.

Puasa Arafah bertepatan dengan kegiatan wukuf jamaah haji di Arafah.

Hukum puasa Arafah sendiri adalah sunnah muakad. Dimana, puasa Arafah dianjurkan bagi umat ISlam yang tidak sedang melakukan ibadah haji.

Baca Juga: Keistimewaan Hari Arafah yang Jatuh pada 9 Dzulhijjah

Terdapat ketentuan terkait pelaksanaan ibadah Puasa Arafah. Rasulullah SAW melarang pengikutnya melaksanakan puasa arafah di Arafah. Maksudnya, tidak ada keutamaan kaum muslimin yang sedang menunaikan ibadah haji.

Dilansir AyoSurabaya.com dari laman Suara.com pada Rabu, 6 Juli 2022, Prof. Dr. Wahbah Az Zhaili dalam Fiqih Islam menjelaskan tentang hukum Puasa Arafah.

“Bagi orang yang sedang menunaikan haji, tidak disunnahkan berpuasa hari Arafah. Bahkan disunnahkan untuk tidak berpuasa meskipun ia kuat agar tersedia kekuatan untuk berdoa dan juga mengikuti sunnah. Sedangkan menurut mazhab Hanafi, orang yang sedang berhaji boleh berpuasa hari arafah jika ia kuat.” jelasnya.

Baca Juga: Sejarah Hari Arafah dan Mengapa Hari Arafah Menjadi Istimewa?

Rasulullah SAW juga bersabda: “Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzulhijjah).”

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X