Rebo Wekasan Jatuh di Hari Rabu, 21 September 2022, Ini Amalan Doa Tolak Bala yang Sebaiknya Dilakukan

- Rabu, 21 September 2022 | 08:52 WIB
Rebo Wekasan Jatuh di Hari Rabu, 21 Desember 2022, Ini Amalan Doa Tolak Bala yang Sebaiknya Dilakukan (Pexels.com - Abdullah Ghatasheh)
Rebo Wekasan Jatuh di Hari Rabu, 21 Desember 2022, Ini Amalan Doa Tolak Bala yang Sebaiknya Dilakukan (Pexels.com - Abdullah Ghatasheh)

AYOSURABAYA.COM - Rebo Wekasan merupakan hari Rabu terakhir pada bulan Safar. Hari tersebut juga dikenal sebagian masyarakat di Indonesia dengan sebuatan Rabu Pungkasan.

Berdasarkan kalender Masehi, tradisi Rebo Wekasan akan jatuh di hari Rabu, 21 Desember 2022.

Rebo Wekasan mempunyai arti tersendiri bagi masyarakat di Indonesia, khususnya pada masyarakat Jawa tengah dan beberapa masyarakat di Aceh.

Baca Juga: Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Sunnah Lidaf'il Bala saat Malam Rebo Wekasan untuk Menolak Bala

Pasalnya, awal kemunculan tradisi Rebo Wekasan pertama kali dilakukan pada masa penyebaran Islam di era Wali Songo.

Kala itu, banyak ulama yang menyebutkan, bahwa di bulan Safar Allah SWT menurunkan lebih dari 500 macam penyakit.

Sementara itu, pada sebagian umat Islam pun mempercayai, bahwa Rebo Wekasan merupakan hari pertama Nabi Muhammad SAW jatuh sakit sampai beliau wafat.

Baca Juga: Cara Download Lagu MP3 Terbaru Pakai MP3 Juice, Video YouTube Bisa Dikonversi dari MP4 ke MP3 Lho!

Maka tak jarang, di hari Rebo Wekasan tersebut, banyak diantara masyarakat yang melakukan amalan hingga ritual khusus agar terhindar dari bala maupun penyakit.

Lantas, amalan apa yang sebaiknya dilakukan saat Rebo Wekasan tersebut?

amalan rebo wekasan

amalan rebo wekasan yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Muslim di antaranya yaitu menjalankan Sholat Hajat Lidaf'il Bala dan membaca doa tolak bala. Tujuannya untuk memohon kepada Allah SWT agar dijauhkan dan dihindarkan dari beberapa bala dan bencana.

Baca Juga: 5 Alasan Kamu Harus Menonton One Piece : Red, Akan Ada Hal Mengejutkan dari Luffy

doa tolak bala

Berikut ini bacaan doa tolak bala yang dapat dibaca oleh umat Islam ketika memasuki hari Rebo Wekasan.

Allahummaftah lana abwabal khair, wa abwabal barakah, wa abwaban ni‘mah, wa abwabar rizqi, wa abwabal quwwah, wa abwabas shihhah, wa abwabas salamah, wa abwabal ‘afiyah, wa abwabal jannah. Allhumma ‘afina min kulli bala’id dunya wa ‘adzabil akhirah, washrif ‘anna bi haqqil Qur’nil ‘azhim wa nabiyyikal karm syarrad dunya wa ‘adzabal akhirah. Ghafarallahu lana wa lahum bi rahmatika ya arhamar rahimin. Subhana rabbika rabbil ‘izzati ‘an ma yashifun, wa salamun ‘alal mursaln, walhamdulillhi rabbil ‘alamin.

Halaman:

Editor: Setyo Adi Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X