Deretan Amalan Sunnah Bulan Muharram Selain Puasa Asyura

- Selasa, 9 Agustus 2022 | 06:33 WIB
ilustrasi amalan bulan muharram -- Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam: Menyambut 1 Muharram 1444 Hijriah di Tahun 2022. (Pexels.com - Alena Darmel)
ilustrasi amalan bulan muharram -- Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam: Menyambut 1 Muharram 1444 Hijriah di Tahun 2022. (Pexels.com - Alena Darmel)

AYOSURABAYA.COM -- Ada beberapa amalan sunnah di Bulan Muharram yang dapat dikerjakan kaum Muslimin. Selain puasa, amalan tersebut termasuk memperbanyak amalan saleh dan bertobat.

Dikutip Republika.co.id dari buki Misteri Bulan 'Asyuro Antara Mitos dan Fakta' karya Abu Abdillah Syahrul Fatwa, Muharram merupakan kenikmatan tersendiri bagi seorang mukmin.

Bulan Muharram sarat dengan pahala dan ladang beramal bagi orang yang bersungguh-sungguh dalam mempersiapkan hari esoknya. Memulai awal tahun dengan ketaatan akan membuat kita melangkah dan menatap masa depan dengan optimis.

Berikut adalah Ada beberapa amalan sunnah di Bula Muharram yang dapat dikerjakan kaum Muslimin:

1. Memperbanyak amalan saleh

Bagi yang beramal saleh pada bulan ini ia akan menuai pahala yang besar sebagai kasih sayang dan kemurahan Allah kepada para hamba-Nya.

Baca Juga: Rujukan Lain Download Lagu YouTube, Pakai MP3 Juice Selain YTMP3

Sebagaimana perbuatan dosa pada bulan ini akan dibalas dengan balasan yang besar. (Baca: al-Mauizhoh al-Hasanah Bima Yuhthobu Fi Syuhur as-Sanah)

Ini adalah keutamaan yang besar, kebaikan yang banyak, tidak bisa dikiaskan. Sesungguhnya Allah SWT adalah pemberi nikmat, pemberi keutamaan sesuai kehendaknya dan kepada siapa saja yang dikehendaki. Tidak ada yang dapat menentang hukumnya dan tidak ada yang dapat menolak keutamaan-Nya. (Baca: at-Tamhid)

2. Tobat

Tobat adalah kembali kepada Allah ﷻ dari perkara yang Dia benci secara lahir dan batin menuju kepada perkara yang Dia senangi.

Menyesali atas dosa yang telah lalu, meninggalkan seketika itu juga dan bertekad untuk tidak mengulanginya kembali. Tobat adalah tugas seumur hidup. (Baca: Hady ar-Ruuh Ila Ahkam at-Taubah an-Nasuh).

Baca Juga: Lucinta Luna Umumkan Wajah Baru MIrip Jisoo BLACKPINK, Netizen Kecewa

Maka kewajiban bagi seorang Muslim apabila terjatuh dalam dosa dan maksiat untuk segera bertaubat, tidak menunda-nundanya, karena dia tidak tahu kapan kematian akan menjemput. Dan juga perbuatan jelek biasanya akan mendorong untuk mengerjakan perbuatan jelek yang lain.

Apabila berbuat maksiat pada hari dan waktu yang penuh keutamaan, maka dosanya akan besar pula, sesuai dengan keutamaan waktu dan tempatnya. Maka bersegeralah bertaubat kepada

Allah ﷻ, karena dosa-dosa itulah yang memberatkan langkah kita dalam beribadah kepada Allah ﷻ di bulan mulia.

3. Puasa

Salah satu amalan sunnah yang dianjurkan pada bulan ini yakni berpuasa. Inilah ibadah khusus yang ada dalilnya secara khusus. Adapun riwayat-riwayat lain yang menyebutkan ritual-ritual khusus selain puasa maka tidak ada yang sahih. Rasulullah ﷺ bersabda:

‏أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ

“Puasa yang paling afdhal setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah al-Muharram. (HR Muslim).

Baca Juga: Cuaca Surabaya Hari Ini, Selasa 8 Agustus 2022 Diperkirakan Cerah

Hadits ini sangat jelas sekali bahwa puasa sunnah yang paling afdhal setelah Ramadhan adalah puasa pada Muharram. Maksud puasa di sini adalah puasa secara mutlak. Maka hendaknya kita memperbanyak puasa sunnah pada bulan ini, lebih utamanya ketika hari Asyura.   

Demikian informasi tentang amalan sunnah di bulan Muharram selain puasa Asyura dan Tasyua yang dianjurkan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

Editor: Rizma Riyandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X