LUMAJANG, AYOSURABAYA.COM - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur (Jatim) kembali erupsi. Data yang diperoleh AyoSurabaya menyebutkan, erupsi kembali terjadi pada Kamis (16/12/2021) pagi ini.
Berdasarkan video yang beredar di grup WhatsApp Messenger, tampak Gunung Semeru mengeluarkan kepulan asap hitam pekat, abu-abu, dan disertai awan panas menjulang ke sekitarnya. Sejumlah personel TNI, Basarnas, dan relawan sontak berlarian dan menyelamatkan diri.
Terdengar pula suara perekam video yang 'ngos-ngosan'. Bahkan, pemimpin SRU terdengar meniup peluit sebagai tanda bahaya dan segera menyelamatkan diri.
Baca Juga: Gempa M5,1 yang Mengguncang Jember Tadi Pagi Mengakibatkan Satu Rumah Rusak Berat
Perihal tersebut dibenarkan Humas Kantor SAR Surabaya, M. Thalib Fatalehen dalam keterangannya.
"Iya (kembali erupsi)," kata Thalib, Kamis (16/12/2021).
Thalib menjelaskan, seluruh personel yang disiagakan untuk proses pencarian dan evakuasi otomatis langsung menyelamatkan diri. Seluruh unsur SAR gabungan langsung ditarik ke titik aman atau posko terdekat.
"Semua personel, SRU 1, SRU 2, dan SRU 3 ditarik dari lokasi pencarian menuju ke titik aman, kemudian ke posko," ujarnya.
Akibat erupsi itu, seluruh kegiatan penyisiran dan evakuasi tim beserta personel gabungan langsung dihentikan. Namun, belum diketahui apakah ada korban luka atau jiwa dari kejadian tersebut.
Artikel Terkait
Bonek Peduli Semeru, Kirim Bantuan Kemanusiaan dari Hasil Penjualan Tiket Persebaya Vs Persib
Tim SAR Kembali Temukan 4 Jenazah Letusan Erupsi Semeru, Total Korban Tewas 38 orang
Gercep Bonek Bantu Korban Letusan Gunung Semeru
Hari Kelima Pencarian Korban Letusan Gunung Semeru, Total Meninggal Dunia 43 Orang
Sampah di Sekitar Lokasi Pengungsi Letusan Gunung Semeru Kian Berserakan
Atasi Dampak Letusan Gunung Semeru pada Anak-anak, Pemerintah Terjunkan Tim Trauma Healing
Gubernur Jatim Sentil Warga yang Selfie di Kawasan Bencana Letusan Gunung Semeru
Identitas 27 Jenazah Letusan Gunung Semeru yang Berhasil Diidentifikasi DVI
Durasi Pencarian dan Evakuasi Korban Letusan Gunung Semeru Diperpanjang 3 Hari
11 Anjing Pelacak Dikerahkan untuk Mencari Korban Letusan Gunung Semeru