SUKOLILO, AYOSURABAYA.COM -- Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Mendikbudristek RI) Nadiem Anwar Makarim mengatakan pihaknya telah berupaya untuk menemui perwakilan kampus se-Jawa Timur (Jatim) untuk berdialog dengan seluruh rektor Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta (PTN/PTS).
Nadiem menegaskan, dirinya telah berbicara dengan seluruh dosen dan memintanya untuk terus melakukan beragam perubahan. Salah satunya dengan membuat program dan inovasi.
"Saya bilang, ayo bikin program," kata Nadiem saat berada di Institut Teknologi 10 November (ITS) Surabaya untuk mensosialisasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Kamis (21/10/2021).
Baca Juga: Viral Kartu Keluarga Berisi 26 Orang Anak Hasil Poligami
Nadiem mengaku, pihaknya telah mengapresiasi sejumlah program yang sudah dilakukan PTN / PTS di Indonesia. Maka dari itu, ia meminta seluruh perguruan tinggi untuk berani berubah dengan sejumlah dobrakan baru dan menginspirasi.
Ia mencontohkan, mahasiswa harus berani turun ke lapangan. Misalnya, pada 2 semester belajar di luar prodi, sedangkan 3 semester selanjutnya di luar kampus.
Nadiem menilai, Provinsi Jatim mempunyai partisipasi mahasiswa terbesar dalam pelbagai program MBKM yang didominasi bidang research dan inovasi. Maka dari itu, ia mendorong sejumlah PTN / PTS di Jatim untuk menjadi pionir dalam membesut suatu program yang apik.
Baca Juga: Link Live Streaming Persipura vs Persik Hari Ini
"Jangan menunggu pemerintah gerak, harus buat program. Saya lihat data di Jatim, partisipasi mahasiswa (dalam MBKM) besar," ujarnya.
Mantan pencetus salah satu ojek daring di Indonesia itu berharap banyak program yang diajukan dari PTS/PTN. Bahkan, ia memastikan, Kemendikbudristek RI siap menganggarkan program yang telah diajukan setiap perguruan tinggi.
Nadiem mengkisahkan, salah satu PTN yang sudah memperoleh Pendanaan MBKM dengan nominal yang cukup besar yakni ITS. Perihal tersebut pun diamini Rektor ITS, Prof Ashari.
Ashari mengaku, Nadiem sempat berpesan kepadanya agar menjadi 'rakus'. "Rakus dalam arti positif ya," tuturnya.
Baca Juga: Rekomendasi Hp Harga Rp 2 Juta, Cocok buat Gaming
Maka dari itu, ia mengaku selalu mendorong para mahasiswanya untuk membesut program-program dan beragam inovasi yang bisa bermanfaat bagi khalayak. "Supaya, banyak masyarakat yang dibantu, banyak program yang dirilis," katanya.
Artikel Terkait
Lengkap! Bacaan Doa Qunut Subuh Latin dan Maknanya
Video Syur Gabriella Larasati: Malu Ketemu Orang
Agar Tidak Tegang, SKD di Kanwil Kemenkumham Jatim Dijaga Pink Soldiers
Cara Cek Bansos PKH 2021, Gampang Banget!
Cara Mencairkan Bansos PKH 2021, Gampang Banget!