5 Strategi Meraih Lailatul Qadar di Akhir Ramadan

- Minggu, 9 Mei 2021 | 19:01 WIB
Ilustrasi. (Pixabay )
Ilustrasi. (Pixabay )

JAKARTA, AYOSURABAYA.COM -- Lailatul Qadar adalah malam yang paling dinantikan oleh umat Islam di bulan suci Ramadhan. Untuk meraihnya, tidak sedikit umat Islam yang kemudian sibuk mencari tanda munculnya malam seribu bulan ini, khususnya di 10 hari terakhir Ramadhan.

Namun, dalam makalahnya yang berjudul Kaifa Taktasib Lailatul Qadar, Prof Lathifah binti Abdullah al-Aljal’ud berpendapat daripada sibuk menghitung dan mencari tanda kapan Lailatul Qadar, alangkah baiknya jika umat Islam berupaya mengatur strategi agar dapat memaksimalkan waktu dalam 10 hari terakhir dalam Ramadhan.

Seperti dikutip dari buku Strategi Jitu Meraih Lailatul Qadar karya Candra Nila Murti Dewojati, berikut strategi meraih lailatul qadar pada 10 hari terakhir Ramadhan.

Pertama, memaksimalkan dzikir dan doa sejak waktu subuh hingga petang atau membaca bacaan alternatif lain yang dapat membantu lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

AYO BACA : 4 Tanda Alam Munculnya Lailatul Qadar

Kedua, meningkatkan kualitas sholat fardhu dan memperbanyak sholat sunnah. Optimalisasi ini dianggap yang paling utama untuk mencapai derajat Lailatul Qadar.

Ketiga, memperbanyak sedekah di sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan.

Keempat, berbagi hidangan buka puasa. Karena aktivitas ini akan lebih menggandakan pahala puasa. Sebagaimana sabda Nabi SAW, “Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi padala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.” (HR. Tarmidzi no. 807, Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5/192, dishahihkan oleh al-Albani).

Kelima, memperbanyak doa mohon ampunan, seperti, “Ya Allah, sesungguhnya Engkau Pemaaf dan menyukai permintaan maaf. Maka ampunilah aku.” Doa ini merupakan salah satu opsi redaksi doa yang dianjurkan dibaca dalam beberapa riwayat.

Halaman:

Editor: Andres Fatubun

Tags

Terkini

X