Bacaan Doa Qunut saat Sholat Subuh

- Senin, 25 Oktober 2021 | 20:14 WIB
Bacaan doa qunut (afiq fatah on Unsplash)
Bacaan doa qunut (afiq fatah on Unsplash)

SURABAYA, AYOSURABAYA.COM -- Berikut ini bacaan doa qunut saat sholat subuh. Qunut adalah ibadah yang dilakukan saat sholat Subuh, maupun pada separuh terakhir salat Tarawih.

Melansir dari Suara.com--jaringan Ayosurabaya.com, doa qunut juga kerap dilaksanakan ketika terjadi peristiwa seperti bencana, musibah dan lain-lain. Berikut penjelasan bacaan doa qunut mazhab Maliki saat sholat subuh.

Menurut mazhab Maliki (Imam Maliki) mengacu pada Surat Ali Imran ayat 128 bahwa setelah diturunkan ayat tersebut Rasulullah Saw mengganti doa-doanya menjadi doa-doa kebaikan.

Baca Juga: Bacaan Doa Dimudahkan Rezeki dan Keberkahan

Maka menurut mazhab Maliki doa qunut diperbolehkan untuk dibaca dan Rasulullah SAW tidak melarangnya. Berikut bacaan doa qunut saat sholat subuh.

Menurut Imam Maliki, doa qunut dilakukan setelah membaca surat pendek saat rakaat kedua tepat sebelum melakukan rukuk. Selain itu, qunut dibaca pada rakaat kedua salat Subuh. Menurut pendapat yang diunggulkan dalam mazhab Maliki, membaca qunut pada selain waktu salat subuh hukumnya makruh.

Perlu diketahui bahwa dalam pandangan fikih, ada tiga macam qunut yang disyariatkan Nabi Muhammad Saw.
Baca Juga: Bacaan Doa Keluar Kamar Mandi dengan Huruf Latin

Pertama adalah qunut Nazilah, yakni qunut yang dilakukan karena adanya musibah yang menimpa kaum muslimin seperti ketakutan, kelaparan, bencana, dan lain sebagainya. Dalam pelaksanaan qunut ini terjadi perbedaan pendapat dari kalangan ulama. Imam Maliki berpendapat membaca qunut tersebut sunah pada semua salat fardu.

Pendapat para ulama lintas mazhab menjelaskan para ulama sepakat disunahkannya qunut nazilah ketika terjadi musibah yang menimpa kaum Muslimin. Akan tetapi, ada perbedaan pendapat tentang tata cara pelaksanaannya.

Halaman:

Editor: Hartanto Ardi Saputra

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Punya Gejala Asam Urat? Lakukan Pencegahan Ini!

Senin, 27 Juni 2022 | 23:55 WIB
X